Жасминовый чай – это различные виды зеленого чая, ароматизированные цветами специально выращенного жасмина. Производится во многих провинциях Китая и пользуется большой популярностью. Очень важно, что чай ароматизируется живыми цветами, а ни в коем случае ни эссенциями или маслами, поскольку чайный жасмин обладает собственным полезным для организма эффектом. Он очищает печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела.
Существует два способа изготовления жасминового чая, известных еще с древних времен. Быстрый способ – когда чайный лист и цветы жасмина подвяливают вместе на протяжении суток, однако термическая обработка может изменить качество чайного листа. Другой - более долгий способ - это совместное хранение цветов жасмина и чая на протяжении ста дней. После хранения цветы жасмина отбирают из чая. Все процессы производятся вручную с максимальным вниманием и почитанием традиции.
Жасминовые чаи очень нежны на вкус. При заваривании чай сохраняет свой собственный вкус, а тонкий изысканный аромат жасмина оттеняет, но не заглушает вкус чая. Если чай горчит, значит, Вы положили слишком много заварки, или же чай перестоял. Класть чая нужно совсем немного - примерно чайную ложку (3-4 гр.) на 250-300 мл воды, и настаивать недолго – 1-3 мин.
Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшает зрение, очищает печень и кровь, способствует выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы. Жасминовые чаи хороши в холодное время года. Лёгкие и приятные, они великолепно согревают в сырую и холодную погоду.
Чай Весенний пух (Жасминовый Чун Хао) – жасминовый китайский чай из провинции Фуцзянь с жасмином высшего сорта. Большое количество чайных почек и ароматизация живыми цветками жасмина придают чаю изысканный вкус и аромат.
Зеленый чай с жасмином способствует утолению жажды и тонизирует. Заваривать нужно 3-5 грамм чая на каждую чашку (150-200 мл) горячей водой 70-80 градусов С. Настаивать 2-3 минуты. Можно заваривать несколько раз.
Чай Жасминовая жемчужина – жасминовый китайский чай из провинции Фуцзянь, где он производится уже более 700 лет. Его собирают в начале апреля. Для обработки берутся верхние 2 листочка на нежном ростке с молодых чайных кустов. Чайные листья в процессе обработки скручиваются вручную в виде маленьких шариков. Ароматизация чая цветками жасмина является завершающим этапом его изготовления. Этот чай ценится своей свежестью. Целебные свойства чая обусловлены целебными свойствами чайных листов и листов цветков жасмина:
успокаивает нервную систему, помогает обмену веществ в организме, нормализует деятельность селезенки, ликвидирует застойные процессы в организме, регулирует энергетику человека. При заваривании получается светло-желтый настой с ярким ароматом жасмина и приятным мягким вкусом. Для заваривания кладется 1 чайная ложка на чашку. Заваривать 1-2 мин. при температуре ~85C несколько раз. Рекомендуется заваривать этот сорт чая в стеклянном чайнике, чтобы насладиться процессом превращения «жемчужин» в нежнейшие тонкие чайные «змейки».
Чай Жасминовый личжи (Жасминовая клубника) – жасминовый китайский чай из провинции Фуцзянь. Связан вручную в виде шаров, по форме напоминающих плоды личжи. Уже готовый чай ароматизируют цветками жасмина, которые после ароматизации удаляют. При заваривании чай превращается из шарика в зеленый цветок, благоухающий ароматом жасмина. Настой желтого цвета с мягким насыщенным вкусом. Заваривать 2-3 мин. при температуре ~95C несколько раз.
Чай Жасминовое кольцо – жасминовый китайский чай из провинции Юннань.
Представляет собой молодые чайные завязи в форме колечек, наполненные свежим жасминовым ароматом. Аккуратно собранные чайные листья в тот же день обрабатываются и для придания оригинальной формы накручиваются на свежий тонкий бамбук. Для того, чтобы ароматический букет долго оставался стойким и свежим, чай подвергается традиционной многократной ароматизации крупными цветками. При заваривании колечки медленно разворачиваются на отдельные аккуратные чайные завязи. Готовый напиток имеет прозрачный светло-зеленый настой с мягким, насыщенным вкусом. Заваривать горячей водой при температуре 80С в течение 2-3 мин. Можно заваривать несколько раз.
Чай Жасминовый юлунтао (Жасминовый персик дракона) - жасминовый китайский чай из провинции Фуцзянь. Аккуратно собранные молодые нежные листочки чая, впитавшие в себя аромат цветов жасмина, связывают в форме шара, внутри которого находится ярко-розовый цветок, который в Китае называют «Ченжихун».
При заваривании можно наблюдать, как прямо на глазах медленно распуская верхние листочки, чайный "бутон" раскрывается в великолепный "цветок лотоса". Заваривать несколько раз горячей водой при температуре 90-95 градусов C. Достаточно одного шарика на заварочный чайник или чашку.
Чай Жасминовые серебряные иглы – игольчатый жасминовый чай из провинции Фучжоу. В процессе изготовления нежным первым почкам при сушке дают впитать аромат жасминовых цветков. Этот чай, как и все жасминовые чаи, особенно полезен в период полового созревания и людям с неустойчивой психикой. Он чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, нормализуя физиологические процессы и способствуя установлению регулярного менструального цикла. Чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом.
Великолепно согревает в холодную погоду, очищает кровь, обостряет зрение, создает возвышенное настроение. Заваривать горячей водой при температуре 80С в течение 2-3 мин. Можно заваривать несколько раз.
Чай Зеленый пион с жасмином – жасминовый китайский чай. Свежие весенние листочки скреплены в форме плоского диска. При заваривании распускается в пушистый шар. Прозрачный настой характеризуется неповторимым сочетанием мягкого изысканного вкуса элитного зеленого чая и яркого жасминового аромата. Заваривать горячей водой при температуре 80С в течение 2-3 мин.
Можно заваривать несколько раз.
Чай Моли Сюэ хуа (Жасминовая снежинка) – жасминовый китайский чай.
Скрученный элитный зеленый чай, листочки которого покрыты пухом, ароматизируют цветами жасмина. Заваривать горячей водой при температуре 80С в течение 2-3 мин. Можно заваривать несколько раз.