Город Айрий
Понедельник, 13.05.2024, 07:54
ГородРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Город

Категории раздела
Для ЧАЕманов [10]
Легенды о чае [4]
разное [6]

Стена
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Город » Книги » Для ЧАЕманов

для истиных ЧАЕманов)Улун

 

Слово "Улун" (в европейском варианте – оолонг) означает "чёрный дракон".

Улун называют "чайным совершенством", поскольку это совершенно уникальный продукт. Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментации классических улунов - 40-50%. Улунские чаи также называют сине-зелеными по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди улунов есть разновидности более и менее ферментированные.

 

Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания – 30-60 минут, в зависимости от температуры. Следующий этап изготовления улунов очень своеобразен:

подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за путем прокаливания сырья в раскаленном воздухе. Сушат улуны чаще всего в два

этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

 

Заваривают улун особым способом, который называется "гунфу-ча" - "высшее чайное мастерство": чая насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С), и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают несколько раз, пока "не выберут" весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз, в среднем -13-15 раз является нормой для улуна.

 

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет заварки весьма разнообразен: от

бледно- нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

 

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая).

Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

 

Существует более 120 сортов улунского чая. Наиболее известными производителями улунов являются Китай (провинция Фуцзянь) и Тайвань.

 

Чай Улун Тайвань (Формоза Оолонг) - выращивается и изготавливается на Тайване. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет, и именно поэтому часто тайваньские улуны называются «шампанские чаи». Этот чай утоляет жажду, укрепляет зубы, бодрит, поднимает настроение, способствует мышлению. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете его удивительный вкус. Заваривать способом "гунфу-ча" несколько раз.

 

Чай Найсян цзиньсюань (Молочный улун) – полуферментированный чай, выращивается и изготавливается на Тайване. Этот своеобразный чай готовят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ - это когда куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню.

Другой способ приготовления заключается в обработке чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии.

Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи (похожим образом получают и цветочные чаи). По вкусу чай может ассоциироваться с ароматом малинового варенья или сгущенного молока. Такой чай рекомендуется пить перед употреблением пищи, что способствует повышению аппетита. Богатое содержание витаминов в этом чае способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

Заваривается способом «гунфу-ча» несколько раз.

 

Чай Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) - великолепный китайский улун из уезда Аньси провинции Фуцзянь. Чай известен с 17 в. Плотные, скрученные на манер полусферы темно-зеленые чайные листья с оттенком коричневого.

Настой от розоватого до золотого цвета с сильно выраженным персиковым вкусом и богатым ароматом; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Этот чай особенно рекомендуется китайскими врачами для профилактики онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ. Для лучшего восприятия достоинств чая применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), можно заваривать несколько раз.

 

Чай Женьшень улун – улунский китайский чай. В процессе обработки в чай улун добавляют корень женьшеня, известного как эффективное средство для повышения работоспособности организма. Чай Женьшень Улун помогает организму выдерживать перегрузки и переживать нервные срывы. Настой имеет удивительный сладковатый вкус, оставляющий длительное послевкусие. Заваривается способом «гунфу-ча» несколько раз.

 

Чай Дундин улун (Улун с горы Морозный пик) - один из тайваньских улунов, выращиваемый с середины 19 века. Темно-зеленые чайные листья с плотно скрученными на манер полусферы кончиками. Настой золотисто-оливкового цвета с густым ароматом и сочным насыщенным вкусом. Улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Заваривается способом «гунфу-ча» несколько раз.

 

Чай Улун Благоуханные травы – улунский китайский чай. Передает целую гамму ароматов и вкусовых ощущений, присущих улунским чаям. Особенно рекомендуется тучным людям как эффективное средство для снижения веса. Заваривается способом «гунфу-ча» несколько раз.

 

Чай Улун с розой – классический улун с добавлением бутонов роз. Имеет богатую вкусовую гамму, оттененную наличием цветов, которые не только дополняют вкус, но и усиливают красоту восприятия. В китайской медицине принято считать, что бутоны роз устраняют лишнюю жидкость в организме, способствуя очищению и выведению шлаков. Кроме того, роза улучшает состав крови, регулирует циркуляцию крови в организме, нормализует снабжение организма кислородом. Заваривать способом «гунфу-ча» несколько раз.

 

Чай Улун с хризантемой – классический улун в сочетании с цветками хризантемы, которые насыщают и смягчают вкус чая. Особенно полезен женщинам.

Хризантема снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезна для печени. Заваривать способом «гунфу-ча» несколько раз

 

 

Категория: Для ЧАЕманов | Добавил: Райдо (04.10.2009)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Дороги от Врат Города
  • Страна Даринга
  • Волшебный мир сказок
  • Клуб любителей легенд
  • Игра "Земли Крылатых"
  • Страна Морулия

  • Copyright MyCorp © 2024