Город Айрий
Понедельник, 13.05.2024, 05:40
ГородРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Город

Категории раздела
Для ЧАЕманов [10]
Легенды о чае [4]
разное [6]

Стена
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Город » Книги » Для ЧАЕманов

для истиных ЧАЕманов)чай пу-эр

Черным чаем называют чай Пуэр (по названию местности, где его с древних времен выращивали и изготавливали). Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Для производства черного чая применяется особая технология, существующая только в провинции Юннань. Тонкость производства черного Пуэр заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особые вкус, аромат и структуру, во-вторых, в технологии обработки: сначала листья сушат на солнце, затем смачивают водой и сушат уже в кучах, после чего разделяют листья, просеивают их и в итоге получают очень сильно ферментированный чай. Томление сырья в кучах - это ключевая особенность производства Пуэра: чай складывают в ровную кучу и обрызгивают водой, чтобы чайный лист снова впитал влагу. После этого чайная куча выравнивается по толщине, что стимулирует процесс естественной ферментации. Готовые листья приобретают глянец и становятся бурыми, чай приобретает весьма специфический запах, а вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. После того, как на солнце достигнута определённая степень ферментации, кучу ворошат, сушат на солнце, просеивают в ситах, затем листья разделяют, сортируют и делают весовой чай.

 

Черный чай принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается. Черный Пуэр - единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.

 

Черный чай является элексиром молодости. Постоянные бродильные процессы, происходящие в этом чае, образуют необыкновенно ценные вещества для поддержания баланса микрофлоры организма. Черный чай богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Черный чай используется для лечения кишечника, системы пищеварения, снижает уровень холестерина. Поэтому он завоевывает все большую популярность в Японии и странах западной Европы, где его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Его используют как эффективное природное средство для похудения.

 

Чай Императорский (многолетний) Пуэр – черный китайский чай из провинции Юннань. Изготавливается из юннаньского крупнолистового чая. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным запахом. Пуэр – единственный чай, который впитывает силу времени – чем дольше он хранится, тем выше ценится, тем сильнее его лечебные свойства. Ферментация Императорского Пуэра длится до 15 лет. Настой очень темный, орехового или красно-коричневого цвета, непрозрачный. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и насыщенный вкус.

Характеризуется малым содержанием кофеина. Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Его заваривают горячей водой (90-95

С) и настаивают 3-5 мин. Для смягчения вкуса можно подавать с молоком.

 

Чай Пуэр - черный китайский чай из провинции Юннань с характерным «земляным привкусом». Чай получается в процессе особой, длительной ферментации из листьев зеленого юннаньского чая. В Китае этот чай считается одним из самых полезных для здоровья напитков. Доказано, что постоянное употребление чая Пуэр (примерно 3 чашки в день) нормализует пищеварение, способствует снижению веса, понижает содержание сахара и холестерина, снижает процент содержания алкоголя в крови, регулирует водный баланс в организме, выводит токсины и яды. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Этот чай может храниться очень долгое время. Заваривать 4-5 минут при температуре ~95С.

 

Чай Прессованный Пуэр (кирпич) – прессованный черный китайский чай из провинции Юннань. До 14 века в Китае производили только прессованный чай.

Чай прессовали в виде кирпичей, лепешек или в форме гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал.

Сегодня чай прессуют без добавления каких-либо веществ. Такой чай удобно транспортировать и хранить. Его можно использовать в качестве сувенирной продукции. Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный. Для заваривания берут небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд.

Рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться темно-медового цвета, сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом.

 

Чай Прессованный Пуэр Сяо Туо (Мини туо ча) - прессованный черный китайский чай из провинции Юннань в форме гнезда. При изготовлении Туо ча используют зрелые летние листочки «в самом соку». Сначала их измельчают, далее идет обработка паром и прессование. Затем происходит высушивание уже спрессованных форм чая с постоянно меняющимся режимом температуры. Этот сорт характеризует невероятно насыщенный чайный настой. Он снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Равных ему по растворимости жиров нет. Чай завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, одна форма Туо ча кладется в чайник и заливается кипятком. Чай можно заваривать несколько раз, также можно немного проварить его для усиления полезных свойств. Можно пить с молоком и сахаром.

 

Чай Прессованный Пуэр Хуа Туо (Мини туо ча с хризантемой) - прессованный черный китайский чай из провинции Юннань в форме гнезда с добавлением цветов хризантемы. Хризантема придает Пуэру неповторимый аромат и усиливает его целебные свойства. В прессованном Пуэре продолжается процесс ферментации на протяжении всего периода хранения. Благодаря ярко выраженному эффекту похудения, нормализации обмена веществ организма и энергетической подпитки, прессованный чай Пуэр считается чаем здоровья и долголетия. Чай завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, одна форма Туо ча кладется в чайник и заливается кипятком. Чай можно заваривать несколько раз.

 

Категория: Для ЧАЕманов | Добавил: Райдо (04.10.2009)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Дороги от Врат Города
  • Страна Даринга
  • Волшебный мир сказок
  • Клуб любителей легенд
  • Игра "Земли Крылатых"
  • Страна Морулия

  • Copyright MyCorp © 2024